Об осени златой всё длится сон...

Надежда Ансеева
Об осени златой всё длится сон,
Так цепко держит память это время,
В котором воздух осени - вином,
А красота до головокруженья!

Прозрачно-золотой осенний свой наряд
Надела уж родимая природа,
Тут прожит нами дней счастливых ряд,
Под этим русским благодатным сводом!

Здесь создавалась сказочность картин,
Не днём одним, а мудрыми годами,
От семечка - до высоты вершин,
Окрашенных во цвет златого пламени.

Река издать будто боится всплеск,
Чтоб не нарушить чудо отраженья,
А птах на ветке, напевая песнь,
Глядит на листьев тихое скольженье

По давним тайнам дремлющей реки,
Красой подлеска густо окаймлённой,
Две лодки к колышкам прикреплены,
То ль рыбаками? То ль влюблёнными?

Добрались к лесу от селения
Бродить, аукая, на щедром берегу,
Опёнков - тьма! - Одно мгновение -
С полнёхонькой корзиною иду!

Вдруг ягодка брусники подмигнёт!-
(Ведь осень устали совсем не знает!):
Боровиков "при шляпах!" накидает,
К орешнику густому подведёт!

Стол полон яств: иди и набирай!
Хозяйка-Осень, радостью сияй,
К полудню день, за ним лишь поспевай,
А солнце в небе словно каравай!