Новый лес

Зубенко Андрей
            Год за годом век идет
            время к звездам льётся,
            вырастают малыши
            сказка остаётся

                I
На сосне в дупле большом, на опушке леса,
жили белки, здесь для них было много места.
Всюду ягоды, грибы, травы, да орехи.
Все тут было для души, счастья и утехи.

День за днём, за годом год жили белки вместе.
Лес старел и ягод в нем становилось меньше.
И однажды белка мать, встав с утра пораньше,
не смогла в лесу найти даже гриб для каши.

«Чем кормить детей своих, где еды достать»?
Делать нечего пора новый лес искать.
«Есть за дальнею горой лес, но тоже старый.
Мало ягод и грибов в нём теперь осталось.

Хоть и мало, но ведь есть: «Собирайтесь дети,
завтра утром на заре будем мы на месте».

                II
Был в семье большой и дружной маленький бельчонок.
Путешествовать в лесу он любил спросонок.
В это утро сойку он повстречал в лесу.
Слушай, птица, что тебе я сейчас скажу:

«Плохо стало жить в лесу нет еды негде.
Собираемся в дорогу в дальний лес, к горе.»
Птица сойка, скок по скок с ветки на кусты:
«Слушать долго не могу что болтаешь ты.

Я живу в другом лесу за полем, у реки.
Много там растет всего жить к нам приходи.»
Улетела, наш малыш, голову сломя,
побежал скорей домой где его семья.

«Мама, мама я нашел новый лес, а там
звери хорошо живут,будут рады нам.

Разреши ты мне сейчас сбегать в новый лес…»               
« Ну беги» и в тот же миг наш малыш исчез. 
               
          III
Час за часом день идет, наш малыш бежит.
Через поле он к реке прибежал, дрожит.
Как мне реку переплыть? Плавать не могу.
Вдруг увидел он бобра : « Хочешь, помогу»

«Да , конечно помоги»- лапу подает.
Через реку на бревне наш малыш плывёт.
За рекою, как во сне лес стоит стеной.
«Осмотрюсь, найду дупло и скорей домой».

Гроздь рябины, белый гриб и орех лесной.
«Сам поем и отнесу кое-что домой».
Всё, пора. Скорей домой, мама ждет давно.
Побежал, а за рекой стало вдруг темно.

Дождь, гроза, грохочет гром, за кустом шаги.
Кто-то гонится за мной: «Мама, помоги!».
Надо мною, как стрела, пронеслась куница:
«Ель большая, вверх по ней, там смогу укрыться».

Вот вершина, нет пути мне теперь назад.
Рядом падает сосна и слетает враг.
Потихоньку, чуть дыша вниз, искать дупло.
«Мама, где ты»? Рядом с ней мне всегда тепло.
          
На сосне, среди ветвей ждет его семья.
Громче грома слышен крик: « Мама, вот и я»
Шум веселья на весь лес радость через край.
«Мама, мама поспешим, новый лес как рай.

Собирайтесь, за рекой, где живут бобры,
лес растёт, и счастливо будем жить и мы».

          -----------
           Когда ищешь, труден путь,
           вера не у всех
           Там вдали за горизонтом
           Ждет тебя успех !