Пряник тверской, кашинский...

Сергей Локтионов
Пряник тверской, кашинский,
Пряник простой, нашенский,
С тульскими схож основою,
Тестом с пропиткой медовою.
Пряник сусальный тверской,
Печатный и заварной,
Фигурный, штучный, наборный,
Ярмарочный, узорный.
Петушки, лепёшки, квадратцы -
Ловчее за них хвататься,
У самовара садиться,
Пряниками насладиться.
В Лондоне и Берлине
Продавались они в магазине.
Пряничник Уткин, из Кашина,
До Филадельфии хаживал
Недаром в такую даль:
Привёз из бронзы медаль!
Городские, почётные
Раскупались бессчётно,
Особенно - "наполеонки",
Где генерал в треуголке,
А руки согнуты кренделем...
Те пряники быстро съедены.
Покупайте пряник тверской,
Рады будете день-деньской.
От щедрот души покупайте!
Родных, и друзей угощайте.
Для традиций пряникопечения -
Процветания, преумножения:
И тверских, и тульских, и кашинских,
Заварных и печатных, нашенских...
               
                *В Тверской губернии (Тверь, Торжок, Кашин, Старица, Осташков,
                Бежица) с 17 века целые династии пекли пряники, известные
                всей России и продававшиеся в магазинах Лондона и Берлина.
                **В 1876 году мастер Уткин из Кашина получил бронзовую медаль
                на международной выставке в Филадельфии "за разнообразие
                сортов пряника и оригинальность его пошиба".
                ***Большой любовью тверичан и гостей пользовались "пряники с
                изображением дам, кавалеров и военных, особенно генералов в
                треуголке с пышным плюмажем и в эполетах, с руками, согнутыми
                кренделем, на коне". После Отечественной войны 1812г такие
                пряники народ стал звать "наполеонками".Также выпекались
                петушки с золотым гребешком, пара вёдер с золочёными
                коромыслами, квадратцы и др.

                Фото автора.Дореволюционная реклама тверских пряников (из
                музея Тверского быта).Тверь.Сентябрь 2023г.