Да, стихотворец не мессия

Клим Хворостянский
Памфлет

Отчаянье – не лучший ориентир
Для русского прозаика, поэта,
Тем более носящего мундир
В чине полка Гусарского корнета.
«Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ».
Чем так обидела корнета
Россия – мать его души,
Прославленного ею поэта,
Терзавшего себя в глуши
И нелюбовью местных дам,
И нелюбовью сослуживцев?
Когда б рабом он не был сам,
Не задевал гонор спесивцев,
Дожил бы, думаю, до ста
Годов в усадьбе по наследству,
Внукам читал стихи с листа,
Тарханам посвящённые и детству.
И, может быть, иной Россия
Привиделась ему тогда?
Да, стихотворец не мессия,
Он жертва «вольного суда».

20.11.2023