Влюбляйтесь, месье, наслаждайтесь!

Рита Султанова
По картине Пьера Огюста Ренуара «Завтрак гребцов» (1880-1881)

Эх, брат мой - шляпа, соломенная, что ты знаешь о любви, о любви настоящей! Не закончив рассказ о своих заморских похождениях, тут же переводишь взгляд на новую особу, кажется её зовут Жюлиет. А ведь я, сестра твоя, прекрасно знаю, что ты хочешь оказаться на месте её милой собачки. А мадмуазель тайком от строгого отца и бравого гребца , как бы прикрываясь со своим питомцем, кокетливо заигрывает с тобой. А маки, красные маки на её шляпе готовы сгореть от стыда вместе с ней! Она со своими нежными пальцами ласкает четвероногого друга, а пламенным взглядом только лишь тебя, Базиль! Наслаждайся, мой родненький! Смотри, не обожгись!

А твой приятель, гуляка и пьяница Габриэль со всей своей страстью ждет моего внимания. Пошлые стихи этого пиита меня совсем не волнуют. Клянусь, чувствую всеми своими фибрами, что я ему нужна лишь только на одну ночь. Он обо мне ничего не знает. Ему кажется, что я из категории легкодоступных. В мыслях я ему твержу: "Мой мир, волшебный мир Маргариты не для тебя, не старайся объять необъятное! Остуди свой пыл, пройдись, подыши свежим воздухом".

Моя душа достойна любви другой души. Души месье Жюльена. А он за моей спиной. Его имя заставляет трепетать моё сердце, заполняет мой разум. Я чувствую манящий аромат его тела, ловлю его вздохи. Чувствует ли Жюльен меня так же, как и я его..? Не знаю.

О, Боже, его взгляд, взгляд художника устремлен вдаль, к паруснику. Мне кажется, что он упивается ни только вином, но и запахами прекрасной Сены и сладкой свободы.

Адель, ты моя Адель - "актриса с погорелого театра"! Хочешь обратить внимание моего Жюльена к себе?! Зря стараешься! Как хорошо, что он тебя не замечает! Я все-таки живу надеждой. Адель, мой тебе совет:развлеки лучше свою подругу Розали.
Она почему-то страдает от одиночества. Ах, какая досада, молодой человек, который сидит рядом с ней, не мил! Неужели и эта певичка тоже тайно влюблена в моего Жюльена?!

Эй, те, кто навеселе, вы стараетесь утешить мадам Софи, "Черную вдову"? Хочу предупредить, это очень опасно!

Молодые люди, пройдохи бульварной газетенки, хватить сплетничать про влюблённых, ваша ревность тоже не к месту.

Гляньте, гляньте.., осенняя погода сегодня обалденная! Каждое её мгновенье нас балует! Влюбляйтесь, месье, наслаждайтесь!