Первооткрыватели

Рита Султанова
(по картине И.К. Айвазовского "Ледяные горы")

О существовании самого южного материка Земли - Антарктиды люди догадывались уже в далёкой древности. Причинами поиска новых территорий, по моим представлениям, являлись жажда знаний, развитие науки, торговли... и, наконец, простое человеческое любопытство. В разные эпохи из разных стран в сторону ледового континента отправлялись экспедиции за экспедициями. Но открыть Антарктиду долго не удавалось.
Исследованиями этой загадочной земли занимались и российские учёные. Меценаты и путешественники также горели желанием достичь южного полюса. Непреодолимое желание изведать неизведанное взяло верх, и в 1819 году по личной инициативе императора Александра Первого была организована первая антарктическая экспедиция. Сегодня с огромной гордостью можно назвать имена руководителей Михаила Лазарева, Фаддея Беллинсгаузена, учёного-астронома Ивана Симонова, живописца Павла Михайлова. В ходе этого кругосветного путешествия в двух знаменитых кораблях: "Мирный" и "Восток" И. Симонову удалось определить географическое положение Южного магнитного полюса, вести дневник и собрать естественно-научные и этнографические коллекции. За заслуги перед Отечеством он был награжден титулом дворянства. Павел Михайлов смог сделать множество точных изображений новых островов, флоры и фауны с указанием даты и географических координат. Эти рисунки заняли достойное место в мировой научной и справочной литературе своего времени. И сейчас они имеют великую историческую ценность.
Путешественники за год обошли всю Антарктиду, определили острова. Спустя много лет наши путешественники опубликовали подробный двухтомный отчет об экспедиции, сначала на русском, а в 1945 году на английском языках. До этого времени человечество почти ничего не знало об уникальных первооткрывателях Антарктиды русскими.
Я преклоняюсь перед мужеством и стойкостью этих людей.