Путешествие в страну Золотая лихорадка

Рита Султанова
(по картине американского художника Джонатана Истмена Джонсона «Счастье старого дилижанса» (1871).

Я учитель сельской школы. Преподаю историю Колорадо. Тема сегодняшнего урока: "Золотая лихорадка 1848-1855 годов". Тема трудная, поэтому я решил провести этот урок на стареньком дилижансе, который находится на окраине села. А дилижанс доставлен недавно для реставрации.

Мы с детьми сначала посидели у костра, пели ковбойские песни, танцевали. А потом я рассказал им про своего отца и про его знаменитого дилижанса, которые пережили тяготы и приключения "золотой лихорадки".

А дело было вот так:
"Отец мой Кристиан служил возницей дилижанса у золотоискателя Оливера. Ему пришлось объездить весь "дикий запад", где бушевало беззаконие. Обычно в повозку запрягались четыре коня. Представьте себе ковбоя с загорелым лицом, в широкополой шляпе, в кожаных штанах и жилетке. В руках – длинный кнут, за поясом – испытанный «кольт», а на крыше фургона прикреплена еще и винтовка. Рядом с ним сидит стрелок с двустволкой. И всё это предназначено против недовольных индейцев, бандитов-разбойников с большой дороги и волков, которые частенько нападали на конные экипажи. Стрелок охранял пассажиров, золото и деньги. Дилижанс служил и пассажирским салоном, и почтовым фургоном, и сейфом на колесах одновременно. Отец рассказывал, что не редко ему приходилось рисковать жизнью в пути между станциями. Однажды он вступил в неравный бой с шайкой самого "Дикого Чада", которая внезапно выскочила из лесного оврага. Отец успел выстрелить в одного из них. Когда раненый в живот бандит корчился от боли, стрелок отразил удар другого и отпугнул остальных. На этот раз обошлось без жертв. Слегка покосившую от резких толчков повозку поправили, напуганных пассажиров и коней быстро успокоили и продолжили путь до следующей станции, где их ждала палаточная таверна с ночлежкой и двором".

В конце урока дети с удовольствием играли в новую игру "Золотая лихорадка". Виктория и Ева представляли себя быстроскачущими лошадьми, Адам и Остин - строптивыми конями, Эшли - смелым возницей, Энтони - отважным стрелком. Артур и Альберт громко звали всех присоединиться к путешествию в страну "Золотая лихорадка", остальные ребята вальяжно отдыхали в салоне и на крыше "видавшего виды" красного дилижанса.

А я, как учитель, радовался тому, что мне удалось передать детям ковбойский дух недавнего прошлого.