Речка

Юрий Угримов
У реки туман тяжелый придавил листву,
Гладила рукой водица берега канву.
Тишину дарило утро, обещав покой,
И качало мою душу сонною волной.

Ветра нет. Стихает шепот в плавнях камыша,
И теченье вдаль уносит годы не спеша.
Детство с юностью отстали где-то по пути,
Их следы давно омыли слезы и дожди.

Речка разное видала на своем веку:
То мелела, то бурлила, разогнав тоску,
И смывала в жаркий полдень пыль и грязь дорог,
В себя небо погружая и прощая долг.

Жизнь, подобно этой речке, гнет тропу свою,
Каждый день со мной встречая новую зарю.
Повороты, перекаты, мели и мосты,
Берега свои украсив в церкви и кресты.

Ветерок рванул навстречу, напугав туман.
Речка выльется однажды в море-океан.
Вот и я, подняв свой парус, выйду на простор,
Ведь у каждого есть речка, по судьбе узор...