Таврида

Наталья Синицына Пустовит
Как глоток родниковой воды леденящей, бодрящей,
Остужает неистовость душ и безудержность тел,
Так воинственный Тавр, тетиву натянув в настоящем,
Проверяет надежным прицелом убийственность стрел.

Правда с вымыслом спорят на веру в кочующих мифах,
Оставляя потомкам на млечном пути непреложный наказ.
И пульсирует в жилах горячее золото Скифоф,
Воскрешая изяществом варваров жизни экстаз.

Акинаком разрублено время на эры и вехи .
Его тайны курганы в кувшинах и колтах хранят.
Пьет из пифоса эллин вино придаваясь утехе.
Мирно овцы пасутся , на склоне растет виноград.

В Храме солнца пульсирует воздух лучами .
Ветер листья кидает на камень , курится алтарь.
Распустился чудесный цветок , замерев лепестками,
Разливая закатным дыханьем медовый янтарь.

Понт глумиться волнами на гребне , вскипает сильнее,
Открывая мифический ужас блуждающих скал.
Но солёный азарт мореходов впитали Ромеи,
Доверяя величью богов неизбежный финал.

Гот спустившись на запад в туман , исчезает из виду.
Древний город , устав от безлюдья, уснул под горой.
И баюкает вечность нагретая солнцем Таврида ,
Восторгая живущих в согласье , своей красотой!