Звучит расстрелянный голос Аврелии Добровольской

Голоса Радио
В 1914 году по приглашению Дягилева она была в Париже.
И в Лондоне. Её участие имело такой такой горячий отклик,
что певицу наперебой приглашали остаться.
Но она стремилась в Москву, в Москву,
к семье, где уже завелись ангелята —
две маленькие весёленькие дочки.

Аврелия была сокурсницей Неждановой,
а после делила с ней партии в Большом театре.
Обе были хороши, расценивали критики и зрители,
но многие отдавали предпочтение Добровольской —
её пение и образы были теплее, женственнее.

... В 30-х годах она стала женою врага народа и
в 1942 году блестящая певица и педагог,
любящая жена и мать,
была растерзана и расстреляна в советской тюрьме.

Из 50-ти шеллаковых пластинок с её голосом сохранились не все.
Вот одна из них:

https://youtu.be/HjKVRPrWwqk?si=arCpWF5o91s0K4aG