Могила неизвестного солдата

Альбина Исламова
Отгремели бои, прошло тридцать лет...
В тех местах наступление шло,
Но ещё до сих пор пожарищ отсвет-
В душах горе не заросло!

А в те времена немец землю топтал,
Две подруги за ягодой шли.
Вдруг их взгляд на убитых солдат упал-
Защищали - вдвоём полегли.

Вещей ,документов при них нет,
Только фото друзей в крови.
Притащили домой, за солдат -ответ-
В гробы- и в покои земли.

К ним всегда на могилку ходили они-
Это то, что осталось у них:
Отца, мужа, сына- огонь войны...
Воедино в память слились.

Однажды решил председатель послать
Это фото на поиск родных.
Люди женщинам письма стали писать-
Вести шли со всех мест страны!

То, что раньше касалось их одних,
Во все стороны память рекой!
Сколько горя! Писали, ехали, шли-
Кто-то думал -отец, там - сын дорогой!

Эту память свято они берегли,
Не хотели другим  отдавать-
Это всё, что осталось- вдовы они.
Защитникам решили честь воздать!

В другое место, в центр посёлка,
Идут и едут люди в те места...
Той боли след, он до сих пор не стёрся-
Погибли парни, не дочитав листа!

Совсем мальчишки и девчонки уходили,
Не думая нисколько о себе.
И видели...- на фронт как  проводили-
Оборвалась мечта, любовь в судьбе...

У обелиска матери и  вдовы,
Любимых ждали- не пришли домой...
Цветами доверху могилу всю покроют,
Им в День Победы- салюты над страной!

( Написано по фильму " Вдовы")