Остия

Андрей Конюхов 2
“И нам захотелось отправиться
в Остию, прелестный городок…”
Марк Минуций Феликс. Октавий


Утро веет прохладой с моря.
Под тенью раскидистой пинии
Два философа громко спорят,
Называя друг друга по имени.
Вы не тратьте на споры времени,
Для суда не хватает кворума,
А воздайте долги кумирам, и…
Приходите в таверну у форума
За столом из белого мрамора
Закрепить вином перемирие.
Я иду по античной Остии.
То большая удача, скажу вам я.
Ты куда направляешься, спросите?
Я отвечу вам, не раздумывая
У театра сверну в сторону
И в уютном античном дворике
Вдалеке от шумного форума,
Погрузившись в Платона чтение
Среди зарослей лавра душистого,
Буду слушать цикад пение
Страницы томов перелистывая