Козья ножка

Шемелина Елена
Вечер. Все дома. Уроки, задачки,
папа ворчит и читает газету,
мама вернулась уставшая с дачи,
слушает радио, жарит котлеты.

Завтра суббота и после уроков
можно спокойно сходить в кафетерий.
Рубль в кармане, а это так много!
Кино и эклер, два молочных коктейля.

Ручка с чернилами и промокашка,
на карандаш натянуть козью ножку
(так далеко нам до гаджетов ваших)
и не забыть бы шпаргалку-гармошку.

Школьная форма, пришиты манжеты,
фартучек чёрный висит, рядом белый. 
Надо заметку  для стенгазеты
о наших прогульщиках срочно доделать.

Ленту капроновую для косичек
глажу на кухне о чайник горячий.
Химия завтра, а нашу химичку
все ненавидят. Грозит пересдачей.

Физика тоже сплошная загадка,
бедный Ньютон там наверно икает.
Русский, литра - здесь всё чётко и гладко.
Я сочинения - обожаю.

Через неделю каникулы, лето,
еду в Калининскую, к бабе Маше.
Речка, свобода, друзья, до рассвета
буду читать и гадать на ромашках.

Вот бы сейчас на часок, на минутку,
изобретите уж кто-нибудь средство,
чтобы на миг можно было  вернуться
в то беззаботное тихое детство,

где:

Вечер, все дома, по телеку "Время".
Что-то про съезд, про завод, плавку стали...
Воспоминаний семнадцать мгновений там,
далеко,
в прошлой жизни остались...