Я увидела...

Рита Султанова
(по картине Пауля Клея "Щебечущая машина")

На первый взгляд кажется, что художник нарисовал внутренние механизмы шарманки, которые управляются специальной рукояткой. Но не тут-то было дело! Невольно задаешься вопросами: "Почему же мастер смело рисует удивительные символы, геометрические фигуры, таинственные линии..? Что же хочет он сказать этим?

Мне кажется, суть дела состоит в том, что он желает обратить внимание на тайну мироздания. Для него и для искушенного зрителя, вроде бы, ничего здесь необычного нет. Но, к сожалению, большинство из нас и раньше, и сейчас смотрит на мир реалистично, всячески игнорируя инакомыслие. А ведь в далёкую старину люди искренне верили в волшебную силу природы. В ту пору, когда художник размышлял над важными философскими понятиями, всё-таки открыто высказывать свое мнение было не безопасно. Скорее всего, именно поэтому он использовал выше упомянутые средства-знаки, которые могли выразить идею картины. Работа ценна тем, что рисунки, знаки, фигуры, вдобавок, выражают двоякий смысл.

Начнем с рукоятки шарманки, по другому - кувшина, расположенного горизонтально. Он несет живительную влагу. С нее начинается жизнь. На её содержимом основывается всё остальное: и живое, и неживое.

Четко выделяются четыре фигуры, которые символизируют и птиц, и рыб. Первая фигура справа - мужское начало, выполняет и защитную функцию. Вторая, которая со спиралью, обозначает женское начало. Третья показывает зарождение нового. Четвертая больше похожа на сороку, одновременно и на цветок. Указывает на жизнь в достатке.

На линии жизни фигуры образовывают треугольники. Я думаю, что это - прошлое, настоящее и будущее..

На картине присутствует трезубец- символ власти. На шесте трезубца - два горизонтальных треугольника, соединенные вершинами. Они обозначают смерть и рождение полумесяца.

Вообщем, всё это говорит о том. что жизнь идет своим чередом. по своим определенным законам. Смерть властвует над жизнью. Но есть ДНК- матрица(внизу), по которому можно бесконечно создавать новый мир.

Шарманка может озвучить взаимосвязь того, что движется по замкнутому кругу.
В серовато голубой дымке я увидела еле уловимый силуэт улыбающегося Бога. Ему подвластно все!