Пусть душа останется чиста

Елизавета Дутикова
               
                До конца, до тихого креста
                Пусть душа останется
                чиста...

                (Н. Рубцов)



Рвётся в небо листьев суета,
Замерзает осенью вода.
Умирать всегда бывает сложно.
Ветер оболочку снял с куста...
Людям сохранить себя возможно,
Коль душа пред Господом чиста.

Вдаль плывут печали со стекла,
Режет уши ветряная мгла,
Боль грызёт, и мнёт, и тянет души -
Холод же впивается в тела...
Богу дорог человек и нужен,
Да любовь от многих отошла...

Будет очень долгим плач дождей,
Будет снег хлестать дома людей,
А душа в выси летит небесной...
Может, в этом мире только ей
Будет легче, хрупкой, бестелесной,
От кристальной чистоты своей...

И когда пройдёт последний срок,
Ту, что не увязла в грязь дорог,
Душу, может, рвать не будет ветром,
Может, жечь не будет боль тревог...
Чистую пред этим скорбным светом,
В свои руки её примет Бог.



                19-20 ноября 2023