Забавная прогулка

Рита Султанова
(диалог между художником и молодым учителем по картине И. И. Шишкина "Прогулка в лесу").

- Дорогая Зинаида Петровна, наконец-то, мы сегодня с друзьями выбрались на природу. Вам не кажется, что мы попали в царство бесконечных загадок и тайн?
-Да, да, да! Давайте насладимся свежим воздухом этого леса. А Вы мне заодно расскажете какие здесь могут быть секреты.

- Прежде всего атмосфера в старом лесу особая! Жизнь идет по своим удивительным законам. Посмотрите на ели, сосны вековые. Именно они следят за всем, что происходит вокруг. Прежде всего они противостоят сильным ветрам и ураганам и часто становятся жертвами стихий.

- Иван Иванович, очень интересно, что Вы можете сказать о других деревьях. Вот, например, чем же примечателен этот дуб? Говорят, что и он долгожитель.

- Непременно скажу. Дуб, прежде всего, издревле считался священным, одновременно и мистическим. Люди верили в особую мощь этого дерева. Может потому, что дубы, самоотверженно и без страха принимали удары молний.

- А береза-символ красоты и чистых помыслов. Вы знаете об этом?

- Верно, она, прежде всего, считается врачевателем тел и душ. А бересту-кору её наши предки использовали вместо бумаги. Кстати, береза со своими секретами делится по всему свету. Сколько всего интересного можно увидеть и услышать в этом обителе красоты! Я Вам еще о многом могу поведать.
Тут такая божественная идиллия, не правда ли?
Гляньте, гляньте, Зинаида Петровна, какая-то "забияка" начала ругаться с сорокой, которая предупреждает лесных жителей об опасностях.

- Ах, это Дик, наш друг, помощник лесничего!

- А дерево, возле которого лает эта бедолага, так и хочет вонзить своим когтем в глаз. Какую огромную лапу вытянула! Возвращаемся обратно. Не будем нарушать местные законы.

- Очень-очень забавная прогулка получилась, Иван Иванович, я Вас приглашаю в школу, где преподаю, надеюсь, что подробнее расскажете детям о лесных обитателях, об их поведении и обязательно покажете картину, которую закончили писать недавно. Нам очень любопытно!

- Завтра же прибуду.

- Договорились!