В автобусе

Рита Султанова
(по картине российского художника Александра Дудина «Автобус»).

О, Боже мой, куда едет народ с раннего утра?! Я-то ладно, решил погостить со своей хозяйкой Анечкой у бабушки и дедушки в райцентре Солнечный. Раньше нас возили туда папа с мамой. Они сегодня на работе. Вот и пришлось нам отправиться из родной Груздевки в автобусе. Хорошо, что мы успели сесть до дождя. Под таким страшным ливнем я еду впервые. Немного жутковато, конечно, но я в надежных руках хозяйки. Она меня очень любит и в обиду не даст. Ласково называет меня Рыжиком. Нынче накормила вкусненьким супом и мясо положить не забыла. Всё-таки дорога дальняя.

Вдруг маршрутка резко останавливается и пассажиры начинают переговариваться, оказывается, что мы в какой-то "пробке". В какой "пробке"?! Да, кто её знает?! Я её не вижу. А попутчики, как на лапке моей. Могу рассказать о них очень многое. Обождите, внимательно погляжу, послушаю, главное, все обнюхаю и быстро разузнаю чем дышат эти бедолаги.

Начну с рыбок, которые лежат в сумке моего соседа-рыбака в кепочке. Они меня мало волнуют. Он их ловил целую ночь под "градусом". "Кепочка" начинает меня поддразнивать:"Кис-кис-кис, тебе сома не захотелось? А я ему:
"Мяу..., побойся Бога, где твой сом!?
Врать нельзя, а щуку-злюку ешь сам!"
Время от времени он поглядывает на часы, конечно же, дома ждёт да переживает жёнушка.

А вот яблоки в корзине, в аккурат перед моим носом, совсем даже не дурно пахнут. Дед их везёт продавать на рынке. А за деньги купит что-то вкусненькое. А глубоко задумался он о том, кому же достанутся дом и сад после его ухода из жизни. Жаль, что детей-то он с бабушкой не нажил. А её он похоронил недавно. Так и хочется утешить вдовца со словцами: "Молись, дедушка, молись, может Ваше добро перейдет в заботливые руки".

Видно невооруженным глазом: у молодой особы, с которой увлечённо беседует женщина в очках, семейные проблемы. Муж-пьяница и гуляка. За ночь она выплакала все слёзы. А сейчас уставилась в одну точку, руки скрестила и погрузилась в мир безысходности. Собеседницу хочу предупредить: бесполезно ее наставлять. Она сама должна найти силы, чтоб преобразиться. Прежде всего должна прикрыть наготу свою, прилично переодеться и перестать горевать. Душа не должна страдать!

Вон, какая тихоня сидит рядом с ней. Видимо едет вместе с мужем и ребенком в церковь на службу. Аж, сердце радуется!

А военный со своей возлюбленной спешат в ЗАГС, подавать заявление. По рукам видно, что мужчина намерен создать крепкую семью. Совет да любовь им!

Водителю знать обо всем этом не обязательно. Главное, чтоб он довез нас благополучно и вовремя. Надеюсь, под защитой Богородицы, безмолвно присутствующей в салоне, все получится!