Престольный праздник

Ангелина Коряковская
Престольный праздник деревенский
Один из главных на Руси!
Что вологодский, что смоленский -
О том у стариков спроси.

Я помню, в детстве к тёте в гости
Ходили в день Ильин не раз.
Гуляли весело и просто,
Душевно принимали нас!

Старушка, сидя у окошка,
С волненьем вспомнит крестный ход,
Как пели песни под гармошку
И в пляс пускался весь народ.

Святым угодникам деревни
Молились в церкви стар и млад.
По кругу* каждый год гулянья
И каждый был веселью рад.

Законы предков не отвергли
И завтра в церковь вновь пойдём.
Небесный покровитель Сергий! -
Тебе молитвы вознесём!

И будет снова крестный ход,
Потом продолжится веселье.
Хоть праздник стал совсем не тот,
Но всё же лучше, чем забвенье.


* "По кругу" - поочерёдно во всех деревнях одного прихода праздновались престольные праздники, куда сходились люди из соседних деревень.

Стихотворение написано под впечатлением престольного праздника в честь преподобного Сергия Радонежского, который состоялся 18 июля 2023 года в нашей деревне.