Я за красную линию

Рита Султанова
(рассуждение по картине Хуана Миро «Голубое II»)!

В каждом деле самым главным является божественное начало. Говорят, что даже листик не шелохнется, без ведомо Бога. Всё в руках Всевышнего.

На картине Хуана Миро «Голубое II» голубой цвет естественно символизирует то самое, божественное начало. Другими словами, он создает фон всего происходящего. Нечто красное и точки черные на этом полотне тоже не случайны. Красное в противовес черному всегда несет доброе, живое... Меня радует то, что чёрное, по сути мелкое-отрицательное никогда не может взять верх в присутствии положительного красного.

В картине ощущается динамика, движение красного и черного, борьба противоположностей. Красный цвет - это сила, которая несет свет, озаряющий сердца влюбленных. Он же окрыляет души и раздает радость вдохновения. Черные отметины- это сомнения, зависть, ревность и конечно же ненависть, которые подкрадываются исподтишка и останавливаются, потому что боятся быть поглощенными противником. У чёрных присутствует тенденция сгруппироваться и продолжить наступление.

Но не тут-то было дело, со стороны красных во-первых, мы видим некую отстраненность от дурного нашествия, во-вторых, мощную самооборону, в-третьих, очень хорошую готовность отразить удары. Головка "красной дубины" так и хочет со всей своей мощью вмазать по "чёрной шапке".

Но мы не должны забывать о том, что во всем должны быть определенная мера и ограничивающая красная линия. Я за красную линию, которую нельзя перешагнуть! Она непременно начерчена Создателем!