Мате

Любовь Улуру
                Насыпь в армуду* ты две трети         
                Волшебной сказочной травы               
                И будешь рад ты, словно дети,    
                Ведь чары его так сильны               

                Бодрящий, терпкий, животворный,               
                Ядрёный, придающий сил               
                Он сделает тебя задорным,               
                Индейцам кечуа он мил..               

                Вы просто пейте, наслаждайтесь,               
                В беседах отдых проведёшь               
                Вы с лаской миру улыбайтесь               
                Чай парагвайский, он хорош..               




  Мат'е, мат'э, парагвайский чай — напиток из высушенных и измельчённых листьев падуба парагвайского или так называемого падуба тернистого, или кустистого. Его широко употребляют в странах Южной Америки: Аргентине, Парагвае, Уругвае и в южных регионах Бразилии.
 Испанское слово «мате» происходит от кечуанского mati, означающего ёмкость для питья, изготовленную из тыквы (в основном бутылочной). Листья падуба для приготовления напитка по-испански называются «ерба мате» (исп. yerba mate), что переводится как «трава мате». По-русски слово «мате» произносится с ударением на последний слог, по-испански — на первый.



 20.11.23.