Между нами целая вечность

Рита Султанова
(письмо из далекого прошлого, от автора картины Клода Жозефа Верне «Вид в окрестностях Читта Нуова в Иллирии при лунном освещении»).

Меня всегда завораживают горы, моря, дальние страны. Именно поэтому люблю путешествовать, созерцать бескрайние просторы, наблюдать за людьми. Именно они меня вдохновляют писать картины. Сегодня вспоминаю Иллирию - страну моей молодости, страну любви и печали. Перед глазами мой любимый город Читта Ноаво. Его тихая гавань заставляет меня окунуться в далекое прошлое. Мои губы невольно повторяют одни и те слова: "Лаиска, ты моя, Лаиска! Никогда не могу забыть тот вечер, когда мы прощались с тобой! Прощались на миг. Но между нами целая вечность!"
Прекрасно помню, тогда мы стояли под волшебными чарами светлоликой Луны. В наших сердцах пылал огонь страсти, как в том костре, где готовили ужин наши добрые попутчики. В порту каждый занимался своим делом. Кто-то ловил рыбу, кто-то отдыхал после тяжелой работы. Кто-то строил новые планы на будущее. Деловые люди грузили в парусник провизию, товары для торговли. Лишь только мы не могли оторваться друг от друга. Наши уста без устали клялись в любви и верности. Целую ночь луна и звезды, как таинственные маяки раздавали нам искорки надежды для скорой встречи. В тот день даже пара чаек, покружившись над нами, пожелала счастья и долгой-долгой жизни. Я знаю, мы обязательно встретимся!