Муму и Герасим, размышлизмы

Екатерина Яковлева 7
Прости, Муму, тебя мне было жалко!
Приказ я исполнял, но из- под палки,
На лодке не хотел с грузилом плыть...
Держал тебя за шкирку над водою,
Исход собачий твой был предрешен.
А если б приняли тогда закон
В твою защиту, ты была б со мною!

         ******

Муму Герасиму глядит в глаза,
Так умилительно, доверчиво ласкаясь.
Ее судьба уже предрешена:
Пойти ко дну не злясь, не огрызаясь.
Муму как ритуальная овца:
Удар кинжалом- кончен ее век.
Герасим, посмотри Муму в глаза -
Ты обезьяна или человек?!.