Загадочная Русская Душа

Виталий Яковлев Гамбург
Объяснил мне улиц педагог
По предмету "Жизнь", в котором был я слаб:
"Если смотришь сверху вниз - ты бог,
Если смотришь снизу вверх - ты раб."

Так бреду с понурой головой,
Богом себя чувствуя в душе.
Вроде и не раб я, и живой,
Но меня не выпрямить уже.

Изогнулся под личиной света,
Как больной уродливый маньяк.
Только мне до света дела нету:
Подо мой вселенная моя!

В ней я бог! А всё, что надо мною,
Не имеет в сущности значенья:
Чувствую опасность я спиною
И не победить меня в сраженьи!

Зря ты на свою осанку ставишь,
Рыцарь-самурай, слуга заветов:
Горбуна клинком ты не достанешь -
Защищает душу он скелетом!

К тонкостям её невосприимчив,
Я – глухой барьер со всех сторон!
Не раним, на мягок, не отзывчив –
Не душа, а мёртвый бастион.

Вам не взять меня, ребята-демократы!
Лучше уж стеной огородите
И, пока богую я в своей палате,
Вы ко мне экскурсии водите.