Крест

Павел Лесной 3
Как редкое природное явленье
есть в сумерках предутренних  мгновенье : –

в огромных пригоршнях вдруг проступивших дланей –
рассветный шар,  и, как из сновиденья
волненье моря,  птичьих крыл порханье

и в солнце – лик Распятого на вечность
для пасынков  напрасного труда
и красный крик  над Ликом бесконечно
крест-накрест  реющего чёрного дрозда…

                из жара солнечного и из кипариса
                Распятия –  с дроздом наперекрёст
                вдруг горихвостка,  пламенная птица,
                на чёрных перьях  распиная хвост

                свой огнецветный…   и…  откуда ни возьмись,
                как будто в чём-то там  друг другу поклялись,
                со звонким щебетом  рой горихвосток,  стая,
                запархивая в проголубь окрест,
                слагаясь в крест,  и крестно зависая
                мглу ослепляюще,  укладывая в крест

                и забытьё  и пробужденья хмурь
                и волны сонные и раннюю лазурь
                и наши жилы… …  –  распиная светом,
                Мгновение теряет силу чар : –

                из пригоршней выскальзывает шар,
                из горихвосток гаснет крест-стожар…  –

и брезжит яростно  оранжевый рассвет