Долина памяти или сто лет без совести

Наталия Керн
Необласканный, неприкаянный,
Я пришел на моральный излом
Моей родины, так отчаянно
Битой, топтанной сапогом

Запах трав, пыльца одуванчика,
На щеке и носу, я бреду
по шумящему и светящемуся,
дню из вечности, как в бреду…

Что же предки вы с нами сделали?
Как унять эту скорбь-печаль,
Всех и изгнанных, и замученных ,
И убитых, и всех нас жаль….

Стебли гнуться, в венок сплетаются
Ах как хочется просто жить,
И за все и за всех покаяться
И весь мир, и себя любить…

Только гены страхом пропитаны,
В наших жилах не кровь, а ложь
Изможденная идиотами,
- Как страна ты теперь живешь?

Мало логики, тьма величия
Страх, корону на лбу несет
Равнодушный, расчеловечевающий
Строчит в головы медиамет

Бьет по совести, и по равенству,
И по близкой, живой родне,
Бьют, проплаченные казнакрадами,
Телегады в моей стране

И вновь, то же с тобой случается,
Бес насилия непобедим,
Если есть сто причин покаяться,
Так давай обратимся к ним…

К ним из тьмы лагерей взывающим,
К их, голодных, больных, мольбам,
К ним, покорную скорбь проливающим,
С Анной, к Реквиема слезам

К генофонду своих, расстрелянных
Пулей в голову по своей-
по культуре, науке, совести,
По имеющим власть идей

Их костьми все поля усеяны
Что им нужно? огонь свечи…
Нет же, нам, их потомков, прощение
Они есть, они помнят. … в ночи

За столом, собираясь, слушая,
В годовщины несчастий, бед,
Про безумие бессердечия,
Про безбожный насилья бред…

Непропетое, яркое, смелое,
Мне тревожит усталую грудь,
Что-то в юных мечтах затверделое,
Моя жгучая, верная суть..

И несут ее, в водах сереневых
В бесконечную вечности даль,
Мою душу, в объятьях шагреневых
Время, слезы, вина и печаль…

Те же души, чей день кончается,
У огня, в вечерней тиши,
Знают лишь, что он превращается,
В утро чей-то, новой души

Пар клубится и в утренней свежести
Они, слышишь идут чтобы жить,
С возрожденной совестью нации,
Чтоб столетнюю боль заглушить..