107. Поэтому к ним в дом пришла беда

Николай Нечволод
Изложение на тему: "О тех, кого нет с нами рядом по причине употребления алкоголя и табака", написано слушателем курса "Формирование сознательной трезвости" и опубликовано без правки:

         "В нашем гроде жила счастливая семья: жена - учительница, муж - водитель и двое сыновей погодков Роман и Андрей. Это были внешне красивые люди - веселые, гостеприимные, трудолюбивые. Но однажды жена попала в автокатастрофу, было изуродовано ее прекрасное лицо, после операции она стала безобразной. Стала пить, бросила работу и стала алкоголичкой.
          Тем не менее муж, который и раньше выпивал, не оставил ее, жалел, но зачастую выпивал вместе с ней. Их дети сначала повидимому непонимали трагедии и росли открытыми веселыми мальчишками, особенно Андрей, который был очень похож на мать. Он поступил в речное училище, хорошо учился, занимался спортом, пел, играл на гитаре, был душой ребячьего общества и любимцем, в хорошем смысле слова, преподавателей.
          Со вторго курса изменился, стал выпивать. В откровенном разговоре с классным руководителем говорил: "Мне стыдно за мою мать!" плакал, рассказывал о матери алкоголичке.
          В нетрезвом виде участвовал в ограблении на улице. Его исключили из училища, осудили на два года. Выйдя из лагеря, он на лето устроился работать на речной флот, хотел продолжить учебу в училище вновь.
          Очень ему хотелось стать речником. Бывший классный руководитель обещал ему в этом. На речном флоте в экипажах зачастую процветает пьянство, поэтому тонут наши корабли и садятся на мель.
          Андрей снова стал выпивать. Однажды он узнал, что судно, на котором его младший брат проходит практику, стоит у причала в порту. Андрей хотел спуститься в судно через люк, но потом решил, что можно подругому и прыгнул с причала на палубу (метров 7) ударился головой и разбил себе череп.
          Его брата в дальнейшем тоже исключили из училища за систематическое пьянство. А оба они когда-то были умные, хорошие и красивые парни.
          Родители этих ребят не знали, что такое жить в трезвости и не научили своих детей, поэтому к ним в дом пришла беда.

          Д.Светлана Васильевна               1989 год"