По голове кастрюля

Якут Алданский
Боров жил в одном хозяйстве,
Звёзды не хватал с небес.
Рос как все, не выделялся,
Потерял он в детстве яйца,
Набирал тихонько вес.
Комбикорм хлебал с корыта,
Гадил где хотел, да спал.
Жил в тепле Тарас и сытый,
К небу нос не задирал.

Как-то раз в конце июля,
Шкуру он чесал свою.
С полки старая кастрюля,
Вдруг от тряски соскользнула,
И упала на свинью.
Прям на голову Тараса
Сел надёжно котелок.
Тряс башкой он напрасно,
Но стряхнуть никак не мог.

И смотря на вид Тараскин,
Потешалась вся семья.
Тут заметил сын их Васька:
«Боров наш-то, словно в каске,
Прям военная свинья».
Но тут Гусь о чём-то вспомнил,
Сделав очень хитрый ход,
В восхищении промолвил:
«Каска очень Вам идёт».

Гусь на ферме всю скотину
Вокруг борова собрал.
Гладит крылышком щетину:
«Наш Тарас из дворянинов,
Не свинья, а генерал!
Вам ещё бы к каске саблю,
Сразу мог бы главным стать.
Вот вам зуб от конных грабель,
Чтобы нас мог защищать».

С этих пор военный боров
Взяв скотину в оборот,
Показал свой жёсткий норов,
То со всех берёт поборы,
То овцу в бочину ткнёт.
То всех хрюкать заставляет,
То за ухом почесать,
А кто хрюкать не желает,
Тех грозит поубивать.

Гусь почти всё время рядом,
И готов всё подсказать,
Где подрыть столбы ограды,
Где украсть и где нагадить,
И кого как наказать.
Если вдруг Тараска ляжет,
Пару яблок принесёт,
Что-то на ухо подскажет,
И в сторонку отойдёт.

Боров пуще колобродит
Изо всех свиньячих сил.
Истоптал всё в огороде,
Огурцы и корнеплоды,
И картофель перерыл.
Гордо глазками сверкает,
С рыла капает слюна,
Только сам не понимает,
Всё испортил, на хрена?

В рост идёт Тарас, жиреет,
И кастрюля давит мозг.
Он собой уж не владеет,
Только с каждым днём звереет,
Раз хозяина сбил с ног.
Как затопит кровью глазки,
Начинает всё крушить.
Даже гусь к нему с опаской
Иногда стал подходить.

Всей семьёй посовещавшись,
Фермер для себя решил.
И ничуть не колебавшись,
Утра раннего дождавшись,
Он Тараса завалил.
Ну а гусь из-за сарая
С интересом наблюдал,
Как кастрюли бок сверкает,
А баран её бодал.
Владимир Пушкарев 21.11.2023

рисунок из интернета