Медитация Ошо на 21 ноября

Наталья Глазунова-Моисеева
  Утренняя 

  Если ты хочешь обрести блаженство, ты должен протестовать против всего, что приводит к несчастью...но общество хочет, чтобы ты был несчастным, потому что несчастным человеком легче манипулировать. Несчастный человек находится на столь низком энергетическом уровне, что его легко поработить. Несчастье можно назвать духовной кастрацией.
  Это изощрённая стратегия: человеческую душу кастрируют ещё в детстве, ещё будучи ребёнком человек превращается в духовного импотента. Он вынужден подчиняться всем глупостям. Ему вдалбливают в голову какие угодно идеи, и он вынужден подчиняться, так как полностью зависим от родителей. Он знает, что не сможет существовать без их поддержки и потому вынужден идти на компромисс. Постепенно он забывает, что пошёл на компромисс почти во всём. К тому времени, когда повзрослел и стал на ноги, он полностью забывает, что такое свобода, что такое собственный разум - он превращается в раба.
  До сих пор любое общество в мире делает одно и то же: порабощает, или уничтожает человеческий дух. Поставь на карту всё, чтобы обрести блаженство. Пусть блаженство станет целью всей твоей жизни.

  Вечерняя

  Бунт против всего старого, неразумного - великий поступок, великая революция. Благодаря бунту, твоя душа и разум становятся острыми. Бунт пробуждает твою индивидуальность, он делает тебя целостным. Ты начинаешь расти, в тебе расцветают цветы блаженства.
  Средний психологический возраст человека - двенадцать лет. Поэтому весь мир недоразвит. Даже те, кто дожил до восьмидесяти-девяностолетнего возраста, состарились только физиологически. Их психическое развитие остановилось в двенадцать лет, вот почему люди ведут себя пол-детски.
  Достаточно обидеть человека, и он забудет, что ему уже восемьдесят лет, он будет вести себя как двенадцатилетний ребёнок - он будет истерить. Он забудет о своём возрасте и жизненном опыте.
  Будь же отважным, страстно, безоглядно отважным - поставь на карту всё, ибо пока не рискнёшь всем, - не сумеешь познать сокровенного великолепия собственной жизни. Рискуя всем, ты раскрываешь свою жизнь до конца.