Первоснежный карагод

Игорь Жуковъ
И – чудо, чудо, снова чудо...
Который век, из года в год,
Вдруг возникает неоткуда
Кружащий этот карагод.
Закуролесит белокудро,
Во мгле пожухлой заметёт.
Парит, ликует, обнимает,
Желтушный сумрак беленит,
Кристаллом на ресницах тает,
Небесным серебром звенит;
Холстами дали устилает,
Недуги духа боронит.
Хватаешь вьющиеся хлопья,
Летящие в ладони копья,
И смахиваешь их с ланит.

Скудеет пурпурная нега,
Стихает шелеста пурга.
Скрипит житейская телега,
Пируют новые снега.
Да вот к полудню пропадают,
Парчовой нитью не искрят,
В жемчужный край не забирают,
Рубцы на сердце оставляют,
Листвой промокшую ребят.

И всё же, всё же, было чудо,
Когда во мгле снеговорот,
Вдруг возникая неоткуда,
Заводит снежный карагод;
И в листобойном кашемире,
Переходя из века в век,
Как горностаем на порфире,
Сверкает новобрачный снег.

Беленить – приводить в ярость, бесить.

21-25 грудня 2020 г.

Представлены полотна следующих живописцев: Владимира Стожарова ( 2 работы ), Игоря Попова ( 2 работы ); по середине Игоря Попова («Первый снег»).