Васисуалий, это ты? Фантазия по картине

Светлана Никонова
Жена-поэтесса - горе в семье...

Посмотрев внимательно на картину швейцарского художника
Фрица Цубера-Бюлера "Поэтесса", я перефразировала шутливую
присказку о людях, выбравших творческую профессию.

Смех смехом, а папаня на картине выглядит приунывшим.
Где-то я уже видела этот полный обречённости мужской взгляд.
А вы?)


Неужто муж.. неужто...Кто он?!
Мужик в исподнем и босой?
Как взгляд его печали полон,
Усы повисли над губой.

Зачем с утра в моей гостиной
Весь этот пошлый маскарад?..
Подам-ка я пятиалтынный,
И пусть ступает со двора!

Не помню, чтобы выходила
За это чудо из чудес.
Как звать тебя? Степан? Данила?
Ты в дверь вошел? В окошко влез?

Детишек помню - Маня-Ваня,
Как их забудешь, я же - мать!
А вот тебя... Луку, Богдана?
Придётся долго вспоминать.

Захар, Силантий, Тит, Акакий,
Васисуалий, может быть?
Имён, боюсь, уже не хватит,
А мне с мужчиной этим жить!

Терзают смутные сомненья,
Кто он - Василий, Агафон,
Жорж, Леонид, Архип, Арсений?..
Со мной он явно же знаком.

О, боже, я неисправима!
Не вспомнить имя мне во век!
А, впрочем, что мне в муже имя,
Был бы хороший человек!

21.11.2023