танец снежинок пронзающих тьму

Пьер Сингапурченко
         ЭСКАПАДА

как хорошо когда падает снег
будет надёжно укрыт человек
что сквозь колючие терни ветвей
лесом еловым сбежал от людей

а за спиной у бегущего где-то
стон батраков и бетонное гетто
смрадный и душно-убогий мирок
коим теперь управляет порок

там маргиналы в цветистых чалмах
чавкают жирной самсой в чайханах
в сумрачном небе луна не видна
и повсеместно грохочет война

там за тумана седой пеленой
бурая слякоть и дождик стеной
там не в чести созидательный труд
а в головах угнездился абсурд

трудно романтику дальних дорог
скользкой тропинкой ведёт его бог
будет достойной наградой ему
танец снежинок пронзающих тьму

             ПАРАДИЗ

в этом краю где хрусталь тишины
вопли и грохот войны не слышны
тут по веленью природы гуманной
падают снеги божественной манной

в дивном лесу в обрамленьи болот
времени будто замедлился ход
можно свободно смеяться и петь
можно в бескрайнее небо смотреть

можно куницей ползти сквозь снега
юркой синицею взмыть в облака
можно целебных кореньев нарыть
можно водицу из проруби пить

вепрем клыкастым за дичью бежать
доброго лыка на лапти надрать
можно зарыться в сугроб с головой
можно из темени ухать совой

можно ледышек блестящих набрать
жвалом во рву желудей накопать
снега искристого вдоволь поесть
и гамадрилом на ясень залезть

хрустко об камень клыки навострить
и на карачках по-волчьи завыть
яростный клич из дремучих лесов
будет подхвачен капеллою псов

пусть триумфально парит над землёй
этот пронзительно-радостный вой
и ойкумена ответит ему
хором снежинок пронзающих тьму!