Ещё раз про любовь

Мария Шубина-Форсайт
Моим голосом в Facebook: https://www.facebook.com/maria.shubina.568;
и в Telegram: https://t.me/maryshubina
 
Я считаю, что величайшая задача в отношениях двух людей заключается в том, что каждому из них следует охранять одиночество другого.
Р. М. Рильке
 
В постель, не взмокшую от сна и поцелуев:
на дно кальдеры, не заполненной водой, —
бросаюсь кошкою, от счастья обезумев;
мячом, послушно управляемым Судьбой…

Я машинально уворачивалась всуе
от виражей чужих кальдер, отбыв одной
свой срок терпением: рождая сад из тюрем,
развергнув землю и сражая глубиной.
 
В приготовлениях к любовной авантюре
длиною в жизнь с печально-радостным концом
два одиночества в одной мускулатуре
сольёмся в целое пред вечности лицом…
 
И запрокидывая голову, пьянчуга
завидит нас, парящих духом под венцом:
сиявшим светом одиночества друг друга, —
что поклялись оберегать любой ценой.
 
Остолбенев от озаренья и испуга,
нырнёт в парадную согреться не винцом,
а тем воздействием на душу — просто чудом —
став в одиночестве и мерзости творцом…
 
Тем путешествием вовнутрь, в свою душу,
на глубину, где духа истинный рассвет
длань светлой памяти на голову обрушит
о той, которой он когда-то дал обет…
 
Как в идиллическом припадке малодушья,
когда безумие и страсть сошли на нет,
он, искажая — как весь мир — закон супружеств,
не впал в терпение, в добро греху в ответ.
 
Так простоял он с полчаса, дрожа от стужи
утробной, лбом прижавшись к грязному стеклу…
Всё вспоминая брызги розовых веснушек
и тихих слёз, благословляющих во мглу…
 
11.11.2023
  
Присоединяйтесь к Telegram!
https://t.me/maryshubina