Пожары

Демидов Андрей Геннадиевич
Под Москвой торф горит! Дым пожарищ
Закрывает от солнца глаза...
Враг огонь — раньше друг и товарищ,
Жжёт что можно и то, что нельзя!

По жаре и иссохшейся хвое!
Сам как ветер! и ветром гоним,
Он летит, как безумные кони, —
Смерть и ад поспешают за ним!

По шоссе, сквозь посёлки и дачи,
Через просеки, тропы, ручьи
Враг-пожар и крадётся, и скачет,
И жалеть не находит причин!

Над столицей горячая буря!
Дым проходит за каждый порог!!
И в поверженной архитектуре
Сгинул градостроительный прок!!!

Вот руины, где люди погибли —
Сёла Негомошь и Каданок,
В торфяном приснопамятном тигле
Между богом забытых дорог...

Бесполезен предел рукотворный:
Всё как камушки бросить в волну!
Лишь Ока! как рубеж полноводный!
Изведёт эту злую войну!..

25.9.10