Осень

Ефим Кациров
       ...осень жизни... может быть так же
           прекрасна, как и осень в природе...

                А.И.ГЕССЕН

Солнечная осень, славно без дождей,
Воздух, напоённый свежим ароматом,
Без газет живём мы здесь, без вождей,
Без восторгов с непременным матом.

В городе спокойно и уютно, тихо и тепло,
Всюду терпеливо ждут своих велосипеды,
А у тротуаров плотно припаркованы авто,
И никто не выбегает ночью, их проведать.

Чистейший воздух о благополучии вещает,
В автобусах раскланиваются друг с другом,
Порядок установленный люди соблюдают,
Не мысля спорить с определённым кругом.

Здесь проживая, мы дышим полной грудью,
За здоровьем нашим строго медики следят,
Прежде и не мечтали мы о подобном чуде,
Что доктора заботливо лечить нас захотят.

Вот уж листочки на деревьях пожелтели,
Но зелень прежняя их сверху покрывает,
И мы с ними, выходит, тоже постарели,
Только душа у нас сдаваться не желает.

Она ж, душа, живёт по старым меркам,
Ей очень хочется всегда быть молодой,
Предав здоровье всяческим проверкам,
Спасает нас, и мы довольны все собой.

Здесь европейская стабильная сторонка,
Где ни о чём не думай, живи и не греши,
Но мне всё снится та, в глуши, избёнка,
В тверских лесах, как память для души.

Там многое не так, там грязи по колено,
На сотню миль вокруг с одной дорогой,
Разбитой трактористом необыкновенно,
Встречается жильё с застройкою убогой.

В краях подобных все должны работать,
Спокойно, мирно, без катаклизмов жить,
Тогда, я убеждён, получится там что-то,
За что ту землю невозможно не любить.

А мы и без того РОДНУЮ землю любим,
Нам РОДИНА дороже всех земных красот,
Живут там наши, Богом посланные люди,
О них молва хорошая из древних лет идёт.

О них я часто вспоминаю здесь с любовью,
О тех, с кем весело общался во сне и наяву,
Простил я всех, моей кто упивался кровью,
Из-за кого сегодня тут, в ГЕРМАНИИ живу.

Отпела соловьиная пора и осень наступает,
И ночи подлинней, чтоб былое вспоминать,
Природа, летом насладясь, устало увядает,
Пришла пора и нам своих цыплят считать.

Цыплята наши, это славно прожитые годы,
В любви и счастьи, переживаниях и бедах,
Жизнь не всегда в быту зависит от погоды,
Она смиряет нас при поражениях-победах.

И я, с восторгом жизнь сегодня вспоминая,
Учёбу, Армию, Театр, Товарищей, Гастроли,
Путь жизни мною пройденный благословляя,
Мечтаю, как и в годы прежние, о новой роли.

ТЕАТР для меня, как неба солнечного просинь,
Пронизанная яркой радуги сияньем, предстаёт,
И щедрая, багряным золотом осыпанная осень,
Меня на СЦЕНУ юношей восторженным ведёт.

Мы ОСЕНЬ ЖИЗНИ приняли с женой спокойно,
Не курим, меньше пьём, не возбуждаем страсти,
Живём как все, согласно, честно, и достойно,
А это самое большое в  ЖИЗНИ  СЧАСТЬЕ.

25.03.2019 года
День памяти мамы