Израиль на карте мира

Инесса Розенфельд
На карте узенький лоскутик,
где швы столетий разошлись
и обнажилась
прореха с рваными краями,
едва поболее, чем Бабий Яр,
незаживающая рана
там, где прервалась
ткань времён.
Заплатка, чуть длинней нашивки
звезды Давида чёрно-жёлтой.
С миру по нитке — и скроили,
заштопали, забинтовали.
Сметали на живую нитку.
Как тонкий лацкан от жилетки,
промокший от пролитых слёз.
Как будто свежий подорожник,
тот листик из продольных жилок,
что наспех к ранке приложили.
Попробуй, разбери по нитке,
по жилке, паутинке, нерву
по гибельным сырым тоннелям!
Уже вросли, впитались в почву,
в Земле прижились ветви-корни,
горами рана затянулась.
И жив израненный Израиль!