Я стосковался, словно жил один

Григорий Зусев
Я стосковался,
Словно жил один
Все это время бесконечного общенья
С людьми любимыми и даже не совсем.
По перспективам,
Взгядам снизу вверх
Вдоль контрофорсов сталинских ампиров
На тучи черные осенних вечеров.
Родят они уют под фонорями
В курчавых кронах ясеней и лип
Пригретых во дворах домами.
Квадраты окон - теплый рыбий жир
Квартир
Сменивших третье поколенье
Жильцов,
Лампадным светом:
"Изыди, тьма",- вещают,
" Прочь", - на ночь
Холодную насквозь бесчеловечно
Как Космос.
Эти крохи ярки,
В безбрежной тьме,
Пространство растворимо,
Наружу время вышло безвозвратно,
Родится баснословный страх
Хтонический
И тут же любопытство,
Любовный пыл пытаться заглянуть
За кромку на разломе мира
Людского,
За границу
Фантомов мозга,
За изнанку
Эффектного, фиктивного кино,
В котором обезличенно играем
И так уютно смотрим сериал.