Лужи

Хельга Владимирова-Сигова
Как-то раз, три верных друга,
Вася, Петя и Анюта,
Вместе весело играли,
В лужах воду измеряли.
Вася в синеньких сапожках
Без шнурков и без застёжек,
В лужи заходя, кричал:
«Я, ребята, дно достал!»

Подошла к нему Анюта
В куртке цвета изумруда,
В новых красных сапогах,
В лужу прыгнула: «Ах-ах!»
Петя в стороне стоял,
За друзьями наблюдал
В чёрных кожаных ботинках,
Однотонных, без картинок.

Вася с Аней Петю звали,
Взявшись за руки, кричали:
«К нам иди скорей, дружок,
Ну и что, что без сапог?!
Разве дождик нам помеха,
Лужи мерить, как потеха!»
«Мама с папой запретили,
Чтоб по лужам мы ходили», -

Строго Петя отвечал.
Только Вася продолжал,
Стоя в луже, что есть мочи:
«Весело, поверь, здесь очень!»
Поскользнулся и упал,
В сапоги воды набрал,
Весь промок, стоит, дрожит.
Петя Васе говорит:

«Лужи - это не потеха,
Здесь, ребята, не до смеха.
Вот теперь иди домой,
Руки и лицо умой!»
Вылезла из лужи Аня
И, взяв несколько каштанов,
В воду начала бросать,
Звонко-звонко хохотать.

Брызгами летела грязь...
Вот и курточку стирать,
Видимо, придётся тоже.
Аня на кого похожа? -
Уж теперь не на ребёнка,
На грязнулю - поросёнка!
Со слезами на глазах
Анечка домой пошла.

Чистым Петя лишь вернулся,
Маме с папой улыбнулся,
Он послушным сыном был -
Труд родителей ценил!
Вы запомните, детишки,
И девчонки, и мальчишки,
В лужах плавают утята
Иль грязнули-поросята!

26.10.2023