Я

Варвара Вельматкина
Я людям не заглядываю в лица -
Мне скучен этот вечный маскарад.
Я на досуге думаю влюбиться,
Но не могу поймать ответный взгляд.

Ночами я гуляю, словно ветер,
По крышам старых, мудрых городов.
И я смеюсь так, как смеются дети,
И я боюсь заумных, длинных слов...

Я плачу некрасиво - со слезами,
И у меня всегда краснеет нос.
А иногда я балуюсь стихами,
А иногда - и прозой невсерьез...

И я стараюсь ни о чем не спорить -
Не по тому, что правды не люблю.
И, может быть, лукавлю в разговоре,
Но откровенной лжи не потерплю.

Могу я быть, как мышка, тихой-тихой;
Могу болтать часами напролет.
Я лицемерка? Может быть шутиха?
Кто ярлыки все эти раздает?..

Я верю людям. И в людей я верю.
И мне с собой до жути хорошо!
Вы приходите - я открою двери,
И в добрый дальний, кто уже ушел.