Сказ про то. как Федька-слуга царя оженил. часть 2

Георгий Задворнов
У  царя  сестра  была,
Федька  к  ней  -  решать  дела,
Чёб  ескорту  попросить
И  царя  де  защитить.
Дали  дюжину  солдат,
Все  двенадцать  встали  в  ряд.
Всем  одну  надели  здобу,
Хлеб  из  куфни  для  утробы.
Дали  денег  на  дорогу.
Подкрепитьсы  бы  немного?
В  кабачок  бы  завернуть,
Сладкой  водоньки  глотнуть…
-  Все  успели  отдохнуть?
А  таперь,  робяты,  в  путь!
Шли  не  долго  и  не  мало,
Тольки  чё то  шумно  стало –
Федька  сам  пошёл  на  гам,
Чёрта  три  дерутся  там.
Делят  шапку,  сапоги
Для  любой  мужской  ноги,
А  под  деревом  ковер
Покорять  любой  простор.
-  Бог  вам  помощь,  биси,
Цем  вы  тут  делитися?
-  Помоги  нам,  чоловек,
Возблагодарим  навек!
-  Вот  сецас  я  брошу  палку,
Не  устраивайтё  свалку.
Кто  быстреё  принесёт,
Тот  получит  самолёт.
Бросил  палку  ён  на  ель,
Там  она  висит  таперь.
Черти  подняли  возню,
Не  залезть  же  никому!
Пока  лезли  все  на  вышку,
Федька  вешши  взял  подмышку.
Вышел  ходко  на  дорогу,
-  Вот  нам  вешши  на  подмогу.
И  пошли  они  вперёд,
Через  реки  прямо  вброд.
Тут  и  вечер  наступил,
Бог  их  спать  благословил.
Утром  Фёдор  после  сна
Им  купил  вядро  вина.
Из  деревни  на  простор
Фёдор  выташшил  ковёр.
На   ковёр  кружком  расселись,
Водку  пили,  песни  пели.
-  Поднимись, ковёр  могуч,
Выше  леса,  ниже  туч,
Переправь  через  границу,
Куда  царь  отбыл  женитсы.
Фёдор -  лётщик  молодой
Управляет  бородой!
Вот  кресты  на  церквах  скрылись,
Винно,  мы  туда  явились.
Тольки,  знамо,  не  в  деревне,
Где  живёт  краса-царевна.
Сел  ковёр  и  был  таков,
Больше  дела,  меньше  слов.
На  квартиры  сразу  встали,
Уж  царя  не  долго  ждали.
Пушки  с  крепости  палят,
Значит  здесь  царя  стречат.
И  пошёл  тут  на  досуге
Весь  ескорт  к  царю  в  прислуги.
-   Мы  вам  рады  удружить,
Все  желаем  вам  служить.
Осударь  же  им  в  ответ:
-  Много  вас  собралось, свет.
И  для  всех  работы  нет!.
-  Рузлучаться  нет  охоты,
Всех  возьми  нас  на  работу!
Царь,  не  споря,  без  труда
Взял  которого  куда.