Одинокая старость

Владимир Воропаев 2
Воспоминанье в ум влетело
О встрече с дедом Черенковым;
Хоть постарело его тело,-
Смотрелся, как всегда, целковым.

Интеллигентный старикашка
В достоинстве своём и праве;
На нём чистейшая рубашка,
Очки в золоченой оправе.

С женой приехал помириться –
Свой век дожить желал спокойно;
Хотел, наверно, подольститься,
Но как-бы так – пристойно.

Во мне – парнишке семиклассном
Искал своей душе опору;
Я знал, что этот ход напрасный,
Быть может так,- для разговору.

Я был тогда ещё незрелым –
Не понимал всей взрослой жизни.
Сказал: -Вы, деда, похудели,-
А дед своё: -Мои ошибки…

А вскоре бабушка вернулась –
Была в отъезде по хлопотам:
-Я, Ваня, больно обманулась,
Поддавшись всем круговоротам.

Напрасно замуж выходила –
Считала: муж пропал безследно.
Тебя я, Ваня, не любила –
Хотела с сыном жить безбедно.

Да видно доля вся такая:
Терпеть в событиях судьбины –
Нельзя всю жизнь прожить порхая:
Не понимаем мы причины…

Ты пропорхал, как мотылёчек
И я напрасно всё терпела –
Езжай к себе домой, Ванёчек,
Хотя я всё тебе простила…

Не понимал речей, поступков
Ни бабушки своей, ни деда,
Пока не прожил жизни хрупкой
До самого её предела…

Ноябрь, 2023

*Когда деда Воропаева Матвея Яковлевича по доносу отправили на Колыму в ссылку на десять лет без права переписки, бабушка Евдокия Харлампиевна Воропаева вторично вышла замуж за деда Ивана Ивановича Черенкова…