Мне видится...

Татьяна Погореловская
Вот поутру лучей блестящих кисти
позолотить сумели купола.
А под ногами тают льдинки-листья,
и торжеством звучат колокола.

Их отрывали от народа с болью –
и мощный голос, и тревожный зов…
А с ними уходила связь с землёю,
с родным гнездом – под чужеродный кров.

Но не порвётся нить от рода к роду,
и вяжется узор из века в век,
чтоб получить особую свободу
в звучанье гордом слова - Человек!

И видится дорожка с окоёмом
старинною дорогой вечевой,
где колокол своим протяжным звоном
людей соединяет меж собой.

И пусть сейчас нет площади для Вече,
куда не раз шёл новгородский муж,
но отзвук есть и в современной речи,
и в сАмой глубине соборных душ.

18 ноября 2023 года