Ослы

Евгений Попов 14
Ослик – классный персонаж!
В баснях он любимец наш,
в сатирическом седле,
ехать любо на Осле.

Кобылица отдыхала,
стоя в стойле, устала –
потрудилась. С ней стоит
рядом Ослик, говорит
очень жалобно Кобыле:
«Вновь меня сегодня били
больно плёткой по бокам.
Сын хозяйский по делам
ездил в этот раз на мне.
Вёз его я на спине,
вдруг учуял под ногами,
что в землице клад с деньгами,
встал, трясу своей башкой –
клад ищите подомной!
«Ой же! – охнула Кобыла. –
Ну, и что же дальше было?»
Ослик молвит: «Я старался
быть полезным, упирался,
что есть силы, долго слишком.
Недогадливый мальчишка
не желал копать, потом
стал хлыстать меня кнутом...
«Ты не прав! – в ответ Кобыла, –
видно денег мало было
в кладе. Друг мой, не ропщи
на побои – поищи
клад побольше и тогда
встань, и с места никуда!
У меня такого дара
нет. Прости меня, устала».
Лошадь, фыркнув, замолчала,
стала есть и Ослику
помахала хвостиком.
Тот в ответ башкой затряс.

Я задам вопрос для Вас.
Чудный, замечательный
и кладоискательный
Ослик. Не хотите ли
к вам в руководители?

*  *  *
Осёл в сарае старом жил.
Он деду был не заменим,
поскольку транспортом служил,
и тот успеть мог всюду с ним.
Сосед пришёл и просит деда:
«Осла мне дай, брат, до обеда.
Я запрягу его, в арбе
он привезёт дровишек мне.
Ответ уклончив был: «Осла
кума в работу забрала».
Заслышав то, что помощь ждут,
кричит Осёл: «Я – тут! Я – тут!»
Сосед застыл, не понимая,
А дед учтиво разъясняет:
«Тот, что кричит, – Осёл учёный,
причём особо одарённый.
Он гениален – сразу видно,
не работяга – вот обидно.
Жаль, но рабочего Осла
кума на долго забрала.
Осёл учёный, говорящий
негож, всем нужен работящий,
чтоб мог арбу и груз тянуть»
Cосед ни с чем ушёл вздохнув.
Старик заботливо еды
Ослу добавил, за узды
взял, сев, хлыстом плетёным
хлестнул: «Пошёл, учёный!
Не стоит, миленький, жалеть,
что не узнал чужую плеть».
Осла ударив по бокам,
старик поехал по делам.

Старик Осла берёг, жалел,
и у него нашлась причина,
чтоб не давать свою скотину
так нужную для личных дел.

Авторская композиция "Кладоискатель"