небесная земля

Марк Евстафьев
небесная земля, Федон, Сократ
а я, криптоантичный диалектик
ищу первооснову бытия
пытаясь избежать объятий смерти

из сущего не пропадёт  ни грамм
что было - есть, а может даже будет
тогда куда, в пространстве диаграмм
исчезли время, правда, Бог и люди

что остаётся в мёртвой пустоте
где диалог ведут лишь алгоритмы
где человек потерян сам в себе
где не слышны космические ритмы

там суперструны, тепловая смерть
и зверь, чьи головы считать устанешь даже
но каждая кружится от побед
се покоритель душ большого стажа

к нему прильнёт тогда моя душа
и коль соблазн всегда ведёт к паденью
вот-бытие, подвижное как шар
покажется простой, случайной тенью

и если истина является как тень
выходит, эта истина напрасна
выходит, истина - цветущая сирень
выходит, истина до ужаса прекрасна

в паденьи достигаю бездны дна
на самом острие своих мучений
я слышу вечный смысл бытия
средь голосов пространных отречений