Мама родная!

Алевтина Веселитская
Мама родная! Тебя вспоминаю             
С болью щемящей – я снова в слезах.
Как же теперь это всё понимаю,
Вынести тяжесть на хрупких плечах!

Морщинки твои – живая реклама, 
Боль в них, разлука, вся тяжесть утрат.
Слезинки … А это – горечь и драма,
Они ведь и есть войны результат.

Похоронка тебя – нет, не убила.
Вынесла всё и детей подняла.
Рану в себе глубоко лишь хранила –
Удар, что война тебе нанесла.

В ватнике старом – до дырок заношен,
Землю, промёрзшую, рыла с трудом,
Чтобы найти там немного картошин
И накормить нас хоть этим куском.

Выжили мы, несмотря на болезни,
Голод, разруху, тяжёлые дни.
Только сейчас все слова бесполезны,
Ты не услышишь, напрасны они.