Воскресшие осколки радуги

Владимир Павлов 8
Над горизонтом радуга светила,
Потоки красок в дар земле лила.
И вдруг полнеба, набежав, покрыла
Сверкающая молниями мгла.

Клубились тучи в жуткой круговерти,
И красоту мгновенно разметал,
Раскинув тьму, подобно крыльям смерти,
Беснуясь, дикий, беспощадный шквал.

И всё... Пустынен небосвод безбрежный,
И в нём лишь разрушенья торжество.
От красоты, как детство, хрупкой, нежной
Как будто не осталось ничего.

Два месяца прошли занудной суши,
Хрустели листья в сентябре в лесах.
Пришло ненастье, утомляя души,
Развесив серость в хмурых небесах.

Туманы, морось. Всё уныло, серо
При свете дня, и плотна ночи тьма.
Но наконец покровом белым смело
Прогнала серость грустную зима.

Но белизна лишь серости светлее,
Однообразен снега чистый цвет.
И ненамного стало веселее –
Вокруг цветов игры весёлой нет.

Но штору будто сдёрнул вдруг с оконца
С восхода налетевший ветерок,
И выпустил в простор лазурный солнце
Приветливо смеющийся восток.

Снежинки многоцветьем засияли,
И как чудесна их игра была! –
Той радуги частички возрождали,
Что летом в лапах бури умерла.