В память о Памире

Юрий Владимирович Савельев
Скучаю по горам. И небесам открытым,
Где облака плывут свободно и легко,
Где светлый склон горы, подснежником покрытый,
Бутоны распустив, ждёт своего Садко.

Ах горы, горы, мегабронтозавры,
Молчите, сжав собою плоть Земли.
В пещерах спят и бродят минотавры.
Ах, сколько б йети рассказать могли!

Бывает затрясётесь свыше меры,
Зальете жаром лавы склоны вдруг.
И облака, как черные мегеры,
Все грязным пеплом заплюют вокруг.

Камнями вы загородили тайны,
Накрыли лесом тропы и ходы.
Здесь можно клад найти совсем случайно.
Заблудишься – не миновать беды.

Но дышит всё: ручей и лес, и камень.
По разному – не сразу и поймёшь.
Ночных огней таинственное пламя.
Засмотришься,– так с ними и уйдёшь.

А утром Солнце режет воздух звонко,
Играет, отражаясь от камней.
Тебя я помню, горная сторонка,–
Свидетель жарких, интересных дней…

Пути закрыты. Визы и границы.
Но бьётся в сердце память прошлых лет.
Так узники стремятся из темницы
На волю сладкую, как твой шербет!