Памятник человеку

Владимир Баринов 5
Так было принято всегда
За смертный труд благодарить.
И мышкам памятник тогда
Решили сотворить.

Но мышкам не обычным
Гуляющим в полях,
А грызунам фабричным,
Рождёнными в стряпнях.

Так для научных целей
Завод-виварий* создан,
Плодя Мышей-моделей,
Геном чей согласован.

Не все конечно мышки
Дожили до седин,
Служа без передышки
Созданию вакцин.

Другое дело Люпус** -,
Семейства рода Канис***.
Собаками всецело
Научный создан базис.

Иван Петрович Павлов
Собак боготворил
И с помощью науки
Рефлекс у них открыл.

Ученье о рефлексах -
Дрессура для собак.
Так людям тоже может
Внушить своё вожак.

Непросто достигались
Науки новой знанья:
Собачки надрывались
Терпя все испытанья…

И гибли для науки,
Как гибли на войне,
Ползя на смерть, на муки
С бойцами наравне…

И первым им достался
Космический скачок.
Так с Лайкой жизнь рассталась.
Четвёртый шёл виток…

Потом их много было
Погибших и живых
Дорогу проложили
В пространство для других.

Их люди не забыли
И в бронзу облекли.
А сами посулили
Ум в робота внести.

И времени так мало –
Прошёл всего лишь век,
А памятником стала
Скульптура - Человек.

С Тритона**** минералом,
Пространственной волной,
Он с юношеским запалом
Был создан как живой!

Живых теперь не встретишь,
Лишь в виде голограмм.
Людишек ты засветишь
В Дворце Земных программ.

Кругом другая живность,
Богатство разных форм.
Движений интенсивность
Неведанных нам норм!

Гудит кругом пространство -
Людей благодарит,
Мелодий диссонансом,
Ошибок композит.

Создали люди в прошлом
Свой суперинтеллект.
Сначала был он добрым,
Но свой создал проект.

Всё та же жажда власти –
Дефект в мозгах людей,
Готовить стал напасти
В генетике детей.

Себе он очень быстро
Послушных слуг создал,
А детушек людишек,
Он только развлекал.

Кормил он их «от пуза»,
«Музон» марал геном.
Добившись перегруза
Сознания в дурдом.

Родителям процесса
Сверхумного пути,   
Людского интереса
Надгробье возвели…

21.11.2023


Примечания:
* Завод-виварий - комплекс из систем специальных помещений и оборудования для содержания и разведения лабораторных животных с заданными характеристиками.
** Люпус (Lupus)– биологический вид волковых.
***Канис (Canis) – род домашние животные, одни из наиболее популярных животных-компаньонов как домашняя собака, описываемая как самостоятельный биологический подвид.
****Тритон - является крупнейшим природным спутником планеты Нептун. Это единственный большой спутник в Солнечной системе с ретроградной орбитой.  (орбита в направлении, противоположном вращению её планеты).