Кривизна

Анна Поршнева
Мой друг сказал бы мне: «Мой друг!
Взгляни, как криво всё вокруг!

И в этой вечной кривизне
Находим норку мы себе,

Сидим и пялимся в окно,
В котором все искривлено

Не абы как, а так, как нам
Угодно, и таимся там,

Покуда хитрый старый кот
Наружу нас не извлечёт,

И, наигравшись нами, съест,
Когда игрушка надоест...»

Но друг молчит, и мир молчит,
В усмешке рот кривой кривит,

И тень бежит по шторке,
И неуютно в норке,

И вдруг поймёшь нечаянно,
Что друг воображаемый,

И родила его слова
Моя кривая голова.