Снежное воскресенье

Лариса Петровна Егорова
То крупными хлопьями, то искрящейся пылью
Заснежило, целыми днями сыплет с неба.
Расскажи мне, бабушка, сказку. Нет лучше быль
Из жизни, добро различать научи, не слепо

Доверившись сладкоголосым «Прометеям».
Огонь не всегда приносит свет и надежду,
В неумелых руках становясь смелее, лютее,
Превращает в пепел и гения, и невежду.

Расскажи о днях, о которых напишут скоро
Историки, после политики их поправят.
Ты здесь, ты со мной, но уже попала в историю,
Прадед твой видел Ленина, он что, и вправду картавил?

В группе у нас был похожий, баламутил
Вечно, потом в кусты, а нас директор
Лишает стипендий, и как без неё в институте?
А тот - о нас статью в стенгазету «Прожектор».

Теперь понимаю, что время нас всех рассудит,
И прошлое ясно увидеть можно не скоро.
Но как разобраться сейчас? Кто хорошие люди,
Кто волки? Хорошие не всегда побеждают в спорах.

«У людей приготовлены самые разные маски,
Будь внимателен, честен. Лжи избегай паутину.
Расскажу, дорогой, тебе лучше красивую сказку,
Ты, как в детстве, уснёшь сладким сном на середине…»

То хлопьями крупными, а то искрящейся пылью
Заснежило, так и сыплет, и сыплет с неба.
Не научит опыт чужой, ни в сказке, ни в были.
Круг сансары опять прохожу, будто там и не был.

20.11.23
ЛЕ