Незваный гость

Михаил Калинин 3
Я  ненароком  лбом   в косяк дверИ
Ударился: «Ох, дьявол, побери!»
Вдруг силуэт явился в кресле серый,
А в воздухе запахло сильно серой.
Неужто ОН? Сам  Сатана  явился?
На всякий случай я перекрестился.
«Оставь, не тщись!» - он крикнул громогласно.
Да, точно дьявол,  дураку же ясно!
На месте всё: рога, крыла, копыта,
И борода козлиная  небрита,
Глаза горят, как угольки  из ада.
И чертыхаться было мне так надо?
«Зачем позвал?» - промолвил гость сурово.
Пролепетал я: «Дайте молвить слово!
Я  лбом  в косяк со всей  врубился  дури!»
«Не знаю ничего, есть факт де-юре!»
Отмазаться  не  выйдет, всё понятно,
Хоть  встреча эта,  мало мне  приятна.
«Я понял,  что тебе я сильно нужен,
Ты хочешь завести со мною дружбу?»
А сам глядит так, что душа  вся в пятки
Ушла  моя, играя  словно в прятки. 
«Так хочешь, нет?»   Юлить я не умею,
И говорю: « Обманывать не смею,
Но всё случилось  моей воли против,
И вы, надеюсь,  по делам  уйдёте!»
И пыхнул взор его,  как  угли  тлеют в печке:
«Подумай крепко,  заодно - о вечном,
Я не прощаюсь,  на правах же друга,
Ты мне окажешь мелкую  услугу!»
«Не оправдаю я все ваши   ожидания,
И  нет на то  ничуточки желания!»
Качнул  сердито Сатана   рогами:
«Да, не сложилось диалога между нами,   
Ты  крепок  лбом, скажу не для потехи,
Такими лбами  колются  орехи!»
Сказал он так, и, вдруг, исчез из виду.
Наверно,  затаил внутри  обиду.
Стараться буду я  не чертыхаться,
По новой с ним не хочется встречаться.